Мечты сбываются

Мечты сбываются

Изображение пользователя VICTORIA-ROSSI.
Posted by VICTORIA-ROSSI on пн, 01/26/2009 - 03:41

Великие провидцы Нострадамус, Ванга и Эдгар Кейси показали нам, что события можно предугадывать. Это сильно расходится с принципами трансерфинга Вадима Зеланда: он утверждает, что реальность формируется в соответствии с нашими желаниями. Мой личный опыт подтверждает позицию Зеланда, но не может игнорировать и очевидного: предсказания предсказателей таки действительно сбываются!

Противоречит ли одно другому? Ничуть! Предположим, что будущее однозначно и его можно предвидеть - тогда наше будущее неизменно, мрачно и безумно. Ну, что ж? Бывает. А теперь предположим, что провидцы выбирают ту реальность из множества возможных, которая им кажется вероятной. Тогда она сбывается, потому что предсказания великих провидцев общеизвестны и за счет этого овладевают мыслями многих людей. Ну а мысли многих людей в одном направлении создают весьма мощную мыслеформу, которая просто обязана реализоваться по трансерфингу реальности, если она, конечно, не противоречит законам бытия.

Иллюстрацией этого факта является пришествие Иисуса Христа. Пришествие пророка было предсказано и ожидаемо, именно поэтому это событие случилось два раза (и оба успешно!): один раз - в случае с Христом, второй - с Магометом. Придет ли Антихрист? А чего ж ему не придти, если мы все его активно ожидаем: великие философы уже описали его облик, место и год рождения, а заодно и биографию, известные писатели написали кучу книг с описанием его деяний, безумные режиссеры создали фильмы, демонстрирующие различные варианты разворота событий. Осталось только дождаться того, кто будет всему этому соответствовать. Главное, чтобы их не было несколько.

Как мы видим, возможно и предвидение, и формирование реальности - выбирай на свой вкус. Для меня милее второй вариант, ибо есть выбор из множества возможностей. А значит человечество свободно в своих действиях, ограниченных лишь законами Мироздания, но никак не полетами собственной фантазии. И действительно: с течением времени реализуются все идеи писателей, завладевшие подсознательным людей. Но, увы, по законам психологии, приоритет над позсознательным человека имеет негативная информация, потому что она порождает самое сильное чувство - страх, а значит апокалиптические сценарии событий реализуются с большей частотой.

Мало кто знает, что сценарий американской трагедии 11 сентября 2001 года был сформирован в 1996 году популярным американским писателем Томом Клэнси в остросюжетном триллере "Слово президента". Ну, а антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" начинает находить своё блестящее отражение в реальности XXI века. Страх, как и предупреждает Вадим Зеланд, является самым мощным чувством, заставляющим нас реализовывать порожденные им ожидания.

Получается, что мы с готовностью, достойной лучшего применения, можем воплощать любую антиутопию в жизнь и категорически отказываемся верить в возможность построения "идеального общества", называя его именем произведения Томаса Мора - Утопия, означающим "место, которого нет". Проблема усугубляется еще тем, что книги пишут в основном люди депрессивного склада, ибо оптимисты предпочитают реализовывать свои мечты в жизнь, а не стонать от душевных мук. В результате, мы имеем всего 15 утопий, созданных за 2,5 тыс. лет о светлом, радостном и чистом на сотни тысяч антиутопий, рассказывающих нам об убийствах, хитрости, коварстве, обмане и других самых отвратительных деяниях людей. Если мы с такой силой уговариваем наше подсознание согласиться на реализацию негативного сценария, то как оно может нас ослушаться?

И тем не менее, тем не менее.... Известия о кризисе, идущие непрерывным потоком через средства массовой информации, не нашли должного отклика страха в сердцах россиян, находящихся на переднем фронте борьбы за экономическую стабилизацию. Наши предприниматели оказались самыми оптимистичными среди западных бизнесменов и самыми пессимистичными среди восточных. Разница между оптимистами и пессимистами в России составила - 2%, что на фоне ЕС (- 38%), США (- 34%), Японии (-85%) очень даже неплохо, но совсем никуда не годится по сравнению с Индией (+83%), Бразилией (+50%) и Китаем (+30%). Сие есть странно, ибо поводов для огорчений у нас нет. Мироздание нам явно благоволит и реализует все наши, даже ненормальные, желания. Судите сами!

Лето стало жарким и длинным. Дождей выпадает значительно меньше и теплая погода стоит вплоть до января. Зима ограничилась одним месяцем. Снега - ровно столько сколько нужно, Автопробки и олигархи скоро исчезнут. И воцарится справедливость: крупная промышленность и сырьевые предприятия будут национализированы. И главное - теперь можно не работать! Обо всем этом мы мечтали, разговаривали, желали...Так свершилось же! Не-е, деньги мы не заказывали. А вот солнца и моря нам недодали. Пока что. Я думаю, всё еще впереди.

У Виктории Росси - своя радость: Мосгордума одумалась и решила принять закон о легализации деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих, как и было мною предложено ещё в июле месяце того года в противовес глупой инициативе запрета колдовства. Да вот незадача: новые планы московских депутатов, претендующих на часть метафизических доходов, деятелям сферы непознаваемого не понравились. Некоторые из них пообещали принять вполне конкретные меры в случае принятия инициируемого закона. Н-да, если в России и колдуны против либерализма - тушите свет, сливайте воду и, как завещал "великий" Путин, начинайте опять искать национальную идею. А лучше всего, почитайте книги - всё, что нам предначертано, там уже давно написано.

UPD 10.11.2010 г.

Экзерсис "Мечты сбываются" я написала  в январе 2009-го. Но эта тема всё равно не давала мне покоя и я продолжаю думать её...


.УТОПИЯ

Топи сомнений и горечи:
в них уже пропасть лет.
плача, тону я, взывая о помощи,
слепну, теряя свет.

Души вокруг бродят тропами тления
в водовороте бед
счастья не видя, от зол избавления,
будто бы их и нет.....

.....будто бы там за чертою получится
выкупить Добрый Ответ
....будто нет места, где любят и ждут тебя,
будто его нет.....

Здесь отвечать ты пытаешься снова
радостью каждому дню,
в душу стучится Отчее Слово,
холод зовёт в петлю...

-Деньги возьми, Иуда....
- Каин, пусти ему кровь...
Всё это было и снова будет,
всё повторится вновь.

Всё повторяется снова и снова...
....силы в себе найди
сбросить привычного стада оковы,
в даль налегке идти.

к Правде, Любви и Свободе
из темноты на свет,
в руки к Тому, Кто Всё Знает и Помнит,
в Место "Которого Нет".

Ю.Челноков, 2004 г.

З.Ы. Очень интересна этимология слова УТОПИЯ. Ныне оно трактуется, как место, которого нет (забавна неуверенность в завтрашнем дне, не так ли?), а на самом деле это eu – благо и topos – место, т. е. БЛАГОСЛОВЕННАЯ СТРАНА)

Комментарии оставляйте, пожалуйста, здесь

Время скромности

Потребительский бум в последние полвека был главным двигателем мировой экономики. Ведь около 60% мирового ВВП тратится на покупку товаров и услуг. В 1960 г. домашние хозяйства спустили на них $4,8 трлн, в 2000 г. — уже $20 трлн, в 2007 г. — свыше $30 трлн. Причем нередко эти покупки были оплачены еще не заработанными деньгами — первая волна популярности кредитных карт и потребительских кредитов прошла по миру еще в 70-х гг. прошлого века.

Все бизнес-планы в мире построены на том, что население земли с каждым годом будет покупать все больше и больше. А прогнозы исходят из того, что благодаря телевидению и интернету развивающиеся страны переймут западные стандарты потребления и смогут себе позволить соблюдать эти стандарты благодаря экономическому росту.

Но мировой экономический кризис, похоже, изменил и этот тренд. Во всяком случае, участники Всемирного экономического форума в Давосе пришли к выводу, что потребительская культура в ближайшие годы будет радикально меняться. Западные стандарты потребления завели мир в тупик, в Америке и Европе вовсю набирают силу различные движения за разумное потребление и производство.

Разумное потребление означает, что покупатель стремится ограничить себя только тем, что ему действительно необходимо для физического выживания и удовлетворения базовых человеческих потребностей. Разумное производство основано на бережном и экономном отношении к природным ресурсам. Лишний раз не летать на самолете и не пользоваться автомобилем. Отказаться от товаров роскоши, заменить сложные дорогостоящие товары простыми аналогами. Вот в общих чертах новые потребительские тренды, которые с успехом освоила Северная Европа и теперь осваивает охваченная кризисом Америка.

До сих пор эти ценности считались маргинальными, но кризис заставил взглянуть на них по-новому.

Общество вспомнило, что не в деньгах счастье. Известны исследования о том, что размер дохода влияет на субъективное ощущение благополучия только до определенного предела. Например, профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард считает, что порог — это $20 000 ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. После этого дополнительные заработки счастья не прибавляют.

Люди будут отказываться платить за престиж, за дополнительные не нужные им функции товаров. Зато невосполняемые ресурсы — вода, воздух, земля, полезные ископаемые — будут значительно расти в цене, поскольку сейчас их цена неадекватна их ценности. К этому повороту событий должны быть готовы корпорации, предупреждают участники Всемирного экономического форума.

"Ведомости" от 04.02.2009, №19 (2289)/ От редакции
Полный текст http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/04/180093

Изображение пользователя oko.
Posted by oko on чт, 02/05/2009 - 03:11
Жизнь помимо денег

В последнее время люди много судят о том, чего мы можем не досчитаться в следующем году, а то и потом. Никто уже не рассчитывает на сверхприбыли, многие опасаются потерять банковские вклады, иные — зарплату, а самые пессимистичные боятся, что исчезнут привычные товары.

Все эти рассуждения о том, чего не будет, не снимают, однако, вопроса о том, что же в таком случае придет.

.... в последние годы мы все считали в дензнаках. Так было проще и понятнее. А что будет теперь?

Деньги, конечно, останутся. Пока. Их, возможно, станет относительно меньше в кармане у каждого из нас, но не в том дело — в абсолютном смысле уменьшится их роль.

Тут надо понять, в чем же эта роль состояла. В юности человеку обычно кажется, что деньги существуют для удовлетворения его многочисленных и разнообразных желаний. В старости ему, конечно, может казаться точно так же, но самые честные перед собой начинают подозревать, что смысл денег скорее в компенсации желаний неудовлетворенных.

Деньги легко подсчитать, и не подлежит сомнению, что два миллиона больше, чем один. Это не предмет дискуссии. А вот на все остальное — хороша ли книга, успешен ли проект и, вообще, не прошла ли жизнь зря — может быть и другая точка зрения. Даже на Нобелевскую премию найдутся критики. На любое авторитетное мнение можно сказать: да это вы там себе придумали, ботаники, посмотрите, чего хочет масса.

Там, где есть универсальный количественный измеритель, снимается вопрос о личной ответственности и выборе. Так же обстоит дело в некоторых видах спорта, оттого-то в спорт люди и идут так охотно, почти как в профессиональную армию. Снимается, в известной степени, и вопрос об этике. Два больше, чем один. Точка.

И все эти вопросы вдруг разом поднимаются, когда этого количественного измерителя нет или общество перестает быть так в нем уверено.

Но как же теперь быть? Теперь, выходит, надо оперировать какими-то неписаными правилами и неопределенными понятиями. Такая новая игра: все, кроме цифр. Надо выстраивать другие консенсусы. Вокруг этического производства и потребления, вокруг общественного блага, вокруг коллективных интересов, вокруг больших художественных ценностей. Может быть даже, мы не будем бояться произносить эти слова — «благо», «ценность», «добро», «порядочность» — и не будем пытаться для доходчивости выразить их в деньгах. Может быть даже, от этих понятий не будет дурно пахнуть. Ими, в конце концов, в последние годы совсем не пользовались. Они довольно-таки еще чистые.

Ради такого результата, честное слово, можно и от денег отказаться.

Автор — шеф-редактор раздела «Искусство» интернет-портала Openspace.ru
Екатерина Деготь/ "Ведомости. Пятница" № 44 (131) 28 ноября 2008
Полный текст http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/11/28/14040

Изображение пользователя Tot.
Posted by Tot on чт, 02/05/2009 - 03:33
За причину страха выдается сам страх

..... общей принципиальной установкой в манипуляции массовым сознанием является предварительное «раскачивание» эмоциональной сферы. Главным средством для этого служит создание или использование кризиса, аномальной ситуации, оказывающей сильное воздействие на чувства. Это может быть крупная технологическая катастрофа, кровавое насилие (акция террористов, преступника-маньяка, религиозный или национальный конфликт), резкое обеднение больших групп населения, крупный политический скандал и т. д.

Особенно легко возбудить те чувства, которые в обыденной морали считаются предосудительными: страх, зависть, ненависть, самодовольство. Вырвавшись из-под власти сознания, они хуже всего поддаются внутреннему самоконтролю и проявляются особенно бурно. Менее бурно, но зато более устойчиво проявляются чувства благородные, которые опираются на традиционные положительные ценности.......

Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: «общество, подверженное влиянию неадекватного страха, утрачивает общий разум». Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления.

Уточним понятия. Есть страх истинный, отвечающий на реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения. Он сигнализирует об опасности, и на основании сигнала делается выбор наиболее целесообразного поведения (бегство, защита, нападение и т. д.). Реальный страх может быть чрезмерным, тогда он вредит — в той мере, в какой он искажает опасность. Но есть страх иллюзорный, «невротический», который не сигнализирует о реальной опасности, а создается в воображении, в мире символов, «виртуальной реальности». Развитие такого страха нецелесообразно, а то и губительно.

Различение реального и невротического страха давно волновало философов. Иллюзорный страх даже считался феноменом не человека, а Природы, и уже у Плутарха был назван паническим (Пан — олицетворение природы). Шопенгауэр пишет, что «панический страх не сознает своих причин, в крайнем случае за причину страха выдает сам страх». Он приводит слова Роджера Бэкона: «Природа вложила чувство боязни и страха во все живущее для сохранения жизни и ее сущности, для избежания и устранения всего опасного. Однако природа не смогла соблюсти должной меры: к спасительной боязни она всегда примешивает боязнь напрасную и излишнюю».

Разновидностью иллюзорного страха является маниакальный страх, когда величина опасности, могущество «врага» многократно преувеличивается, представляется чуть ли не абсолютным, хотя в реальности ему до этого далеко....

Для манипуляции главный интерес представляет именно неадекватный, иллюзорный страх — и способы его создания, особенно в условиях расщепления (шизофренизации) сознания. А также отключение, подавление истинного, спасительного страха — достижение апатии, равнодушия, психологического привыкания к реальной опасности.

Страх как чувство, связанное с инстинктами (то есть, биологически присущее человеку), проявляется по-разному в разных культурах. Например, совершенно различны «профили страхов» японцев и жителей Запада. Японцы не боятся божьей кары, загробных мучений, у них нет понятий смертного греха — основных источников страха в «культуре вины» Запада. Зато японцы испытывают сильные страхи перед «чужим», особенно если они роняют перед ним свое достоинство и заставляют стыдиться коллектив. Говорят: Япония — это «культура стыда». Страх позора так силен, что в Японии очень часты самоубийства молодых людей из-за неудач на вступительных экзаменах в университеты .

Все доктрины манипуляции сознанием разрабатывались применительно к западной культуре и к «западному» страху (примененные сегодня к России, они дают иногда совершенно неожиданные, порой чудовищные результаты). Поэтому нам надо вспомнить историю этого явления, во многом нам незнакомого — страх западного человека.....

С.Г. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"/ Глава 7. Чувства
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul26.htm#hdr_37

Изображение пользователя ZMEY.
Posted by ZMEY on пн, 01/26/2009 - 04:37