Ложь

Ложь

Изображение пользователя VICTORIA-ROSSI.
Posted by VICTORIA-ROSSI on ср, 08/06/2008 - 02:09

Дорогие деловые газеты начали кошмарить Путина. Ни мало ни много они обвинили его в обвале фондового рынка. "Длительное падение российского фондового рынка, спровоцировано резкими замечаниями премьера Владимира Путина", - заявила "РБК dailly . "24 июля Владимир Путин выступил с критикой в адрес компании "Мечел", что привело на следующий день к падению котировок российских акций", - констатировал
"Коммерсант". "Ведомости" устами трех экспертов подтвердили роль истории с "Мечелом".

Заговор? Сговор? Месть? или обыкновенный непрофессионализм? Обратимся к фактам, однако.

Мировой фондовый рынок, а вслед за ним и российский, мощно трясет весь последний год.
Первый "толчок" мировые биржи ощутили 10 августа 2007 г. (крупнейшее падение индексов за последние 4 года) по причине кризиса ипотечного рынка США ( 17 августа упал и индекс РТС ниже 1800 пунктов).

Второй - 21 января 2008 г.(еще более крупное падение, сравнимое с уровнем 11 сентября 2001г.). Паническая распродажа активов по всему миру была спровоцирована выступлением президента США Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу рецессии американской экономики. Котировки РТС потеряли 7,38% и опустились до 1999 пунктов.

Третий удар мировому фондовому рынку был нанесен 7 июня 2008 г. обвалом на Нью-Йоркской бирже, затем 20 июня падением котировок на Токийской бирже, а 15 июля (Мечелом еще и не пахло) котировки РТС начали плавное падение: 15.07 на 1,52%, 18.07 - на 3,95%, 22.07 - на 0,95%,23.07 - на 0,54%, 24.07 - на 2,03%, 25.07 - на 5,51%.

Одновременно с российским начал пикировать европейский и азиатский фондовые рынки. Причина - негативный финансовый отчет третьей по величине в США финансовой компании "Merrill Lynch", продолжающееся падение мировых цен на нефть, крупное падение цен на металлы, вызванное ожиданиями замедления темпов роста мировой экономики, а также новые трудности в банковском секторе ЕС. Депрессивную тенденцию усиливает и очередная тревожная информация из США, где произошел крупнейший с 2005 года скачок потребительских цен.

Ален Гринспэн так комментирует этот кризис: "Ситуация на мировом фондовом рынке определит условия выхода мировой финансовой системы из кредитного кризиса". По его словам, психологическая основа нынешнего кризиса вызвана "глубоко укоренившимся страхом" по поводу возможного банкротства крупнейших финансовых институтов.

Ален Гринспэн не исключил, что правительствам различных стран придется оказать помощь еще многим банкам и иным финансовым структурам, пока нынешний кризис не завершится. При этом конец кризиса, по его мнению, произойдет в момент, когда в США стабилизируются цены на недвижимость.

Бывший глава ФРС США отметил, что финансовые кризисы, подобные нынешнему кредитному, случаются не чаще одного-двух раз в столетие (подробнее здесь http://www.itartass.ur.ru/news/?id=39009).

Ну, и где же, господа хорошие, здесь Путин, я вас спрашиваю?

P.S. Всю необходимую и абсолютно достоверную информацию по состоянию фондовых рынков за любой промежуток времени вы найдете здесь http://www.itartass.ur.ru/news/?region=8&page=0.

Прогноз апокалипсиса

Давос и Сорос нагадали миру трудности, а США - кризис. Кудрин пообещал абстрактную поддержку

США на экономическом форуме в Давосе впервые за долгое время предстали в виде "раненого гиганта": по общему мнению, спада в стране не избежать, и он будет крайне жестким. Мировая экономика может удержать рост, но кризис в Штатах окажет на нее крайне серьезное воздействие.

С реакцией на происходящее в американской экономике и на финансовых рынках сейчас выступают главы правительств, минфинов и центробанков по всему миру. И прогнозы эти исключительно пессимистичны, подчеркивает "Коммерсант".

Резкие колебания на фондовом рынке отражают неопределенность ситуации. Главная из них - неясность с дальнейшими мерами по стимулированию экономики США - как со стороны администрации президента Джорджа Буша, так и Федеральной резервной системы. Ее пассивные, запоздалые и неэффективные действия экономисты чаще всего называют главной причиной нынешнего кризиса.

Кризис этот качественно отличается от тех, что были раньше: это первый серьезный спад в США в условиях глобализировавшейся экономики и одновременно первый для ставшей рыночной экономики России.

Прогноз Сороса: самый серьезный кризис за последние 60 лет
С одним из самых пессимистичных и сдержанных прогнозов выступил известный финансист Джордж Сорос, чья статья с красноречивым названием "Худший кризис фондового рынка за 60 лет" опубликована на страницах The Financial Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Сорос предрекает, что экономику США никакие меры не спасут от серьезного спада (рецессии), а мировая экономика хотя и сохранит положительные показатели роста, понесет крайне серьезные потери.

Нобелевский лауреат Стиглиц: США начали действовать слишком поздно
В оценке роли властей США с Соросом согласен и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: ФРС "неправильно оценила ситуацию... упустила из вида, как инвестиционные банки непрозрачными способами создают пакеты высокорискованных займов".

Прогноз апокалипсиса от Рубини сбывается: в прошлом году Давос ему не поверил
Особое внимание участников Давосского форума приковал к себе профессор экономики из Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Дело в том, что еще в прошлом году, вопреки всеобщим настроениям, он предупреждал участников Всемирного экономического форума, что грядет серьезный кризис. Тогда ему не поверили, но зато на нынешнем форуме он смог развернуться в полную силу и напророчил полноценный экономический апокалипсис.
Как отмечает Le Temps, в этом году его выступление слушали, затаив дыхание, около 300 человек, причем многие стоя." Речь идет о тяжелой рецессии, которая коснется всей планеты". Он добавил, что "ипотечный пузырь" вот-вот лопнет в Великобритании, Испании, Ирландии и Франции. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Глава РСПП о том, как кризис скажется на российской экономике
Мировой кризис может сказаться на ухудшении возможностей для развития крупнейших российских компаний - экспортеров сырьевых ресурсов, которые столкнутся со сложностями в финансировании своих проектов, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Если раньше думали, что кризис ликвидности в американской экономике может сказаться на нашей банковской системе, и меры поддержки касались банков, то сейчас у крупнейших российских компаний резко снижаются возможности финансирования крупных проектов, связанных с поддержанием объемов экспорта сырьевых ресурсов", - сказал Шохин в четверг в прямом эфире "Русской службы новостей".
По его мнению, в результате могут снизиться экспортные доходы этих компаний, возможности модернизации соответствующих отраслей и углубления переработки на территории России. Глава РСПП не исключает, что компании пересмотрят и планы по слияниям и поглощениям.

время публикации: 24 января 2008 г., 12:07

Полная версия http://www.newsru.com/finance/24jan2008/kriz76.html

Изображение пользователя oko.
Posted by oko on ср, 08/06/2008 - 20:21