Ловушка для Христа

Ловушка для Христа

Изображение пользователя VICTORIA-ROSSI.
Posted by VICTORIA-ROSSI on пн, 08/31/2009 - 01:42

Когда фарисеи с намерением уловить Иисуса в словах спросили его: надо ли платить налоги государству, то Иисус, видя лукавство их, посмотрел на монету с изображением кесаря и ответствовал: "Кесарю кесарево, а Божие Богу". Уловка не удалась, фарисеи не смогли осудить Христа на законных основаниях.

Ведь если бы Иисус сказал: "надо", то он скомпрометировал бы Себя перед народом, потому что римский налог был ненавистен иудеям и истинный Мессия не мог так ответить. А скажи Он: "не надо", противники тут же обвинили бы Его перед римским наместником в подстрекательстве к мятежу против кесаря, что каралось казнью через распятие.

Иисус своим ответом показал лукавство самого вопроса, ибо израильтяне фактически уже подчинились законам римского государства, признав его деньги.

Повторись такая ситуация в наши дни в России Иисус встал бы перед трудным выбором.

После дефолта 1998 года были выпущены новые деньги с изображением православных святынь: на купюре достоинством 5 рублей нарисован Софийский собор в Великом Новгороде, на 10-рублевой – часовня в Иркутске; 50 рублей – с Петропавловским собором в Петербурге, 500 – с видом на Соловецкий монастырь, а на тысячерублевой банкноте красуется храм Иоанна Предтечи в Ярославле с изображением Ярослава Мудрого, который причислен к лику святых, на монетах достоинством до 50 коп. включительно, на лицевой стороне изображен канонизированный Георгий Победоносец.

Доведись Иисусу отвечать на вопрос, надо ли платить налоги государству, ему бы ничего не оставалось как посоветовать отдать казначейские бумаги непосредственно по назначению изображения: в храмы, соборы и святым земли русской, что плохо согласуется с известным сюжетом изгнания торговцев из Храма:

В 2007 году в годовщину дефолта Иркутская епархия РПЦ заявила о намерении обратиться в Центробанк с просьбой убрать с монет и денежных купюр изображения святых. Эта идея не нашла поддержки у руководства РПЦ., её представитель заявил, что не видит "ничего оскорбительного" в изображениях святых на деньгах. "Это старая русская традиция",— пояснил он.

По "старой русской традиции" в 2009 году в предверии Пасхи в банках появились золотые монеты с изображением православных святых - Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского и Преподобного Сергия Радонежского. В апреле были выпущены трехрублевые серебрянные монеты с изображением церкви Федора Стратилата на Ручью, серебрянные монеты достоинством 25 рублей с изображением Антониева монастыря, а также 50-рублевые денежные знаки с изображением храма Петра и Павла в Кожевниках..В августе этого же года - серебряная монета номиналом 25 рублей с изображением Свято-Троицкого Сканова монастыря.

"Традиция" набирает обороты, теперь каждому из несколько сотен русских святых можно придать свой вес и свой номинал и станет он всего лишь разменной монетой. Так рушатся святыни. Так ниспровергается вера.

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".(Мф.21:12-13)

Ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете

- Продай часы твои, раздай вырученные деньги нищим и следуй за Мною, - сказал Спаситель патриарху Кириллу. И тот отошёл с печалью, потому что часы стоили пятьдесят тысяч долларов. - иронизирует блоггер священник Яков Кротов. А я вспоминаю проповедь Предстоятеля РПЦ 22 марта этого года в калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя.

«Эта фраза у многих может вызвать недоумение, но при вникании в смысл этих слов открывается их огромное значение для жизни человека и всей человеческой семьи, − подчеркнул Его Святейшество. − А звучат они вот так странно: Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной (Мк. 8. 34)......

Однако для того, чтобы эта частица Божественной жизни стала нашей жизнью и тем более жизнью человеческой семьи, нужно принять серьезно этот, казалось бы, удивительный парадокс: следует строить свое счастье, забывая о самом себе, отметил Предстоятель Русской Церкви.

Он напомнил слова Спасителя: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20. 35), и подчеркнул, что Богу было угодно заложить такую логику человеческой жизни, подчиняясь которой человек может обрести счастье. «Все другие схемы - это неработающие схемы, − сказал Святейший Патриарх Кирилл. − Все другие философии живут от силы одно, два или три поколения даже при колоссальной поддержке государства, как то было в нашей стране».

Вспоминаю проповедь и читаю Евангелие: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. " (Мф. 23.13).

Изображение пользователя oko.
Posted by oko on вс, 09/06/2009 - 21:41